La madre naturaleza en esta época nos
proporciona una gran cantidad de nutrientes, con virtudes energéticas,
remineralizantes, y desintoxicantes, que son aptos para mantener nuestro cuerpo
saludable.
La
zanahoria, como auxiliar digestivo y agente de limpieza, además de
betacarotenos que auxilian el sistema inmunológico lo podemos consumir en jugo,
para prevenir la gripe, utilizándose 4 zanahorias grandes, 4 naranjas y 2
limones.
Otras
hortalizas importantes en esta época del año lo son, el betabel (excelente
desintoxicante), la espinaca (magnífico agente limpiador, auxilia en problemas
de estreñimiento y estimula la digestión), el apio (rico en nutrientes para el
sistema nervioso y proporciona fibra, además de ser alcalinizante y depurador),
que nos proporcionan salud.
Las
proteínas vegetales las podemos adquirir en esta época del año, del aguacate (vitamina
B6 y vitamina E), almendras (una rica fuente de calcio), soya (que
nos proporciona colina).
Se
recomienda en nuestra ingesta diaria cereales integrales porque nos
proporcionan selenio, cromo, algunos aminoácidos, manganeso, vitamina E,
inositol.
De las
frutas que la madre tierra nos brinda tenemos la naranja, que es una fuente
excelente de vitamina C, además de fibra y la podemos tomar en rico jugo que se
prepara con 4 guayabas, el jugo de 3 naranjas, 1 tallo de apio y el jugo de 1
limón. Beber este jugo en ayunas 2 ó 3
veces a la semana nos auxilia en problemas de estreñimiento, colesterol,
hipertensión, diabetes y obesidad.
Constituye una fuente rica de antioxidantes que nos ayudan a fortalecer
el sistema inmunológico.
Hablar
de la manzana no solo es una delicia al paladar, sino un excelente
alcalinizador que auxilia en problemas de colitis, gastritis, disminuye la
presión sanguínea, tiene celulosa que nos permite regular las funciones del
intestino. La manzana no solo la podemos
consumir en jugo con zanahoria o con naranja, sino también en un delicioso
licuado en el desayuno que nos proporciona aminoácidos, fibra, selenio,
vitamina B2, vitamina B5, vitamina E, calcio,
manganeso. Se licúa 1 manzana entera con
yogurt natural, nueces y miel, y el resultado es una delicia al paladar.
La
manzana también nos auxilia a fortalecer el sistema inmunológico, y se puede
ingerir en jugo, licuando ½ vaso de jugo de kiwi, 1 cucharada de semillas de
girasol, 4 almendras sin piel, y 1 manzana.
Adicionalmente
a todos los anteriores nutrientes es recomendable tener propóleo a la mano para
combatir los primeros síntomas de resfriado.
La miel además de proporcionarnos energía protege también nuestro
sistema respiratorio. Por las fiestas
decembrinas comemos de mas, y sobre todo grasas que hay que emulsificar, y la
lecitina de soya nos auxilia para ello, además de mejorar el sistema circulatorio.
En
nuestra dieta debe existir un correcto equilibrio de carbohidratos, proteínas,
vegetales, fibra y grasas, estas últimas se recomiendan monoinsaturadas (se
encuentra en el aceite de oliva, aguacate), porque el colesterol bueno (LDL) es
necesario para realizar algunas funciones del cuerpo, como son la producción de
hormonas y la reproducción.
No
olvidemos tampoco incluir en nuestra dieta diaria fibra que podemos obtener de
las verduras, frutas y granos integrales.
Una ingesta de 25 gramos de fibra mantendrá nuestros intestinos en buen
funcionamiento lo que redundará en buena salud.
Como en
la época invernal casi no sudamos, es recomendable ingerir cuando menos 2
litros de agua, ya sea natural, en jugos, en la sopa, para permitir un adecuado
funcionamiento de los riñones, intestinos, y expulsar así toxinas.
Para bajar o mantener el peso en otoño
e invierno, un delicioso jugo de espinacas (½ taza), ½ betabel, 1 taza de agua
mineral será bastante saludable y nuestro organismo nos lo agradecerá.
Para mantener el peso se
recomienda beber lentamente, durante la comida un vaso con agua natural, con 2
cucharaditas de vinagre de manzana y el jugo de 1 limón.
Comer saludable no cuesta mas,
inclusive cuesta menos porque los mejores nutrientes la naturaleza nos los
brinda en cada diferente estación y época del año. Si hoy hay producción de pércimos esa es la fruta que debemos consumir, porque
esa es la mejor fruta que está produciendo nuestra madre tierra. Coma bien, siéntase bien.
Lic. Amparo Verdugo Palacios
Tel. 217-3438