La coliflor, el brócoli, el repollo, la
col de bruselas pertenecen a la rama de las crucíferas, que contienen una
sustancia llamada indol-3-carbinol, que puede regular el metabolismo de los
estrógenos, y que tiene propiedades antioxidantes, anticancerígenos y
anti-aterogénicos.
La sustancia indol-3-carbinol ayuda a
estimular las enzimas desintoxicantes de nuestro cuerpo, retrasando la
propagación de células malignas, inhibiendo la oxidación de la lipoproteína de
baja densidad. Así esta sustancia es
benéfica utilizada de manera preventiva, y como tratamiento del cáncer de mama
de colon y otros.
El brócoli tiene una buena cantidad de
vitamina A, vitamina C, Ácido fólico, Hierro y Potasio, y es altamente
recomendable su consumo, como un potente antioxidante. Debe consumirse cuando su color sea verde, y
no amarillo. La mejor forma de
cocinarlo, sin que pierda sus propiedades, es al vapor.
Se puede acompañar a las ensaladas, a
cualquier clase de guisos, y su presentación como crema, con queso amarillo y
un poco de crema es delicioso.
La coliflor también pertenece a la
familia de las crucíferas, es rico en fibra y vitamina C, de pocas calorías,
contiene azufre. Se puede consumir cruda
o al vapor. También es muy recomendable
incluirla en la dieta, como un potente antioxidante.
Puede añadirse a las ensaladas, ya sea
cruda o al vapor. Empanizada es
riquísima, acompañada de una salsa de tomate.
El repollo pertenece también a ésta misma
familia de verduras, tiene un gran contenido de agua, es rico en vitamina C, en
potasio, se le atribuyen propiedades anticancerígenos.
El chucrut (fermentación láctica) de
repollo. Antiguamente la fermentación
era un método para alargar la vida de los alimentos; hay varias clases de fermentación. La láctica se produce a partir de hidratos de carbono como la
sacarsa en la glucosa produce intensas transformaciones elevando las cualidades
nutritivas y digestivas, en éste caso del repollo, mejorando la asimilación, en
especial de la vitamina C y la del grupo B.
El repollo blanco es un buen generador de
éste ácido láctico, ayudando a restablecer la flora intestinal y mejora la
función digestiva. Es rico en fibra, mejorando
el estreñimiento y es fácil de preparar.
Se elige un repollo blanco saludable (un
peso aproximado de 2 kilos) 60 gramos de sal marina gruesa, 1 cucharada de
bayas de enebro, 1 cucharada de granos de trigo o cebada molida, 4 hojas de
repollo entero. Frascos de vidrio bien
limpios.
Se corta el repollo en tiras finas, se
lava y se escurre. En el fondo de los
frascos se añade el cereal molido, que se cubre con las hojas anchas de repollo
machacadas (sin quebrar). Después se
añade una capa de tiras de repollo bien prensadas. Se espolvorea sal, y se añaden algunas vayas de
enebro. Y así sucesivamente se van
poniendo capas de repollo, sal y enebro, hasta llenar los recipientes. Por último se cubren las capas de repollo con
2 hojas enteras de repollo, machacadas sin quebrarlas. Se cubre con un lienzo poroso, y finalmente
se coloca la tapa, dejándole ventilación, se conserva en un lugar cálido. A los 4 días se le retira la espuma formada
en la superficie, se lava la tapa y se vuelve a cubrir. La fermentación tomará de 15 días a 3
semanas. Es recomendable, durante la fermentación,
quitarle un poco de líquido y sustituirlo por un poco de agua con sal. Cada vez que retire chucrut hay que quitar el
líquido sobrante, volver a colocar el paño en su lugar.
También la deliciosa col de bruselas
pertenece a las crucíferas, y al igual que la col es rico en vitamina C, y
delicioso al paladar.
Así, las coles son un “antídoto” contra
el cáncer, por su alto contenido de vitamina C, A y E, que protegen contra los
radicales libres. Es recomendable una
vez al día ingerir algunas de éstas verduras.
Además del aspecto nutricional, la col
tiene pocas calorías, mucha agua, es una fuente rica en potasio, lo que la
convierte además en un diurético natural, y para aquéllas personas que quieran
perder peso se recomienda comer col.
Además de las anteriores bondades la col
es rica en vitamina B, y tiene alto contenido en ácido fólico, que nos ayuda en
problemas de estrés, y resulta muy recomendable su ingesta para las mujeres
embarazadas.
También contiene boro, el que previene la
pérdida de estrógenos, que ayudan a fijar el calcio en los huesos, por lo que
las personas que tienen problemas de osteoporosis se les recomienda que
consuman col.
Como se vé consumir col es altamente
beneficioso para la salud, también para el bolsillo porque es muy económico, y
en todo el año podemos adquirirla.
Enseguida dos sencillas recetas que
mejorarán su alimentación:
SOPA DE BROCOLI.
Se utiliza Brócoli (15 arbolitos), 2 cucharadas de
mantequilla (no margarina), ¼ de col pequeña (repollo blanco), 1 chayote, cebolla
y ajo al gusto. Para su preparación se
lava toda la verdura y se pica, después el brócoli se pone a cocer con el chayote y la col picada, se licua la cebolla
con el ajo y se le agrega a la olla que está hirviendo, se le agrega la
mantequilla y se deja hervir 15 minutos más y se apaga.
Esta sopa también se puede hacer seca, sin agua,
cocida a vapor o al horno, sólo poniéndole un poco más de mantequilla y queso
si se desea.
ENSALADA DE COLIFLOR.
Los ingredientes son: 1 coliflor chica (cortada en ramitos),
3 tomates bien picados, 2 tallos de apio finamente picados, 2 aguacates en
rebanadas, ½ pepino en rodajas (con todo y cáscara), 6 hojas de acelga limpias,
finamente picadas, 4 hojas de lechuga, 3 cucharadas de ajonjolí tostado
(opcional). Se desinfectan las hortalizas,
se acomodan en una ensaladera y se aderezan son jugo de limón y aceite de olivo
al gusto.
Buen provecho.
Lic. Amparo Verdugo Palacios
Tel. 217-3438