Esta vitamina “E” (tocoferol) es un
excelente antioxidante biológico protector contra los radicales libres,
problemas cardiovasculares, envejecimiento.
En forma natural la encontramos en los
aceites de semillas, como el de soya, el de maíz, el de cártamo, siempre y
cuando hayan sido prensados en frío.
También se encuentran en los frutos secos, en los granos, integrales, en
el germen de trigo, en las semillas de girasol, vegetales verdes, coles,
brócoli, huevo, legumbres, nueces, leche, soya, alfalfa, avena, almendras.
La vitamina “E” nos ayuda a mantener una
buena circulación en las arterias coronarias y vasos sanguíneos
periféricos. Ayuda a disminuir los
niveles de colesterol malo y a elevar la concentración del bueno. Es excelente para combatir calambres en las
piernas, mitigando los dolotes musculares.
Protege las arterias. Favorece la
coagulación de la sangre.
Esta vitamina es necesaria para reparar
tejidos, también puede disminuir los cólicos premenstruales, así como los
quistes de los senos, auxilia en los bochornos menopáusicos.
Favorece el proceso de cicatrización,
ayuda prevenir cataratas.
Mejora la función inmunológica,
incrementando la actividad de los leucocitos y producción de anticuerpos, haciendo
el cuerpo más resistente a los procesos infecciosos.
Permite un mejor funcionamiento de sistema nervioso,
al mantener la integridad y estabilidad de la membrana axonal (membrana de las
neuronas), fortalece los músculos, retarda y en su caso revierte el proceso de
envejecimiento que se debe a la oxidación.
Funciona excelentemente combatiendo radicales libres combinado con
selenio, carotenos, vitamina “C”.
Las dosis terapéuticas y preventivas
oscilan entre 200 a 1,200 unidades diarias.
En personas de edad avanzada es recomendables dosis de 400 a 600
unidades, más aún si tienen problemas cardiovasculares.
Es preventiva contra problemas de cáncer,
porque combate radicales libres. De
acuerdo a la R.D.A. (Recommended Diatery Allowances) el requerimiento diario es de 10 mg. para
hombres y 8 mg. para mujeres adultas.
Para mantener un adecuado nivel de
vitamina “E” el cuerpo necesita además cinc.
No es recomendable ingerir más de 1,200
unidades diarias si está tomando algún anticoagulante, si sufre diabetes, hipertensión
tiroidea, o si tiene presión arterial alta.
La deficiencia de vitamina “E” puede
dañar los glóbulos rojos y destruir los nervios. También presentarse como infertilidad en el
hombre o en la mujer. Los bajos niveles
de vitamina “E” ha sido asociado con el cáncer intestinal y de seno, por
combatir los radicales libres.
La vitamina “E” mejora y fortalece la
piel y el cabello, ayuda a prevenir anemia.
Tanto las mujeres que se encuentran
lactando como las que están en períodos menopáusicos requieren un poco más de
ingesta de vitamina “E”.
Su ingesta en forma sintética es eficaz
en un 50%.
La siguiente tabla mencionada en miligramos (MG) y unidades internacionales
(UI). Un miligramo de vitamina “E”
equivale a 1.50 unidades internacionales, y nos permite saber qué proporción
obtenemos de algunos alimentos:
PORCIÓN
|
MG
(MILIGRAMOS)
|
UI
|
|
Aceite de
germen de trigo
|
1 cucharada
|
20.3
|
30.5
|
Cereales de
germen de trigo
(corn flakes)
|
1 1/3 taza
|
14
|
20.25
|
Semillas de
girasol
tostadas, con
sal
|
1/4 taza
|
8.4
|
12.525
|
Nueces,
almendras,
|
30 gramos
(20 nueces) |
7.3
|
10.995
|
Espinaca
cocida, sin sal
|
1 taza
|
6.7
|
10.095
|
Aceite vegetal
(girasol,
linoleico 65%)
|
1 cucharada
|
5.6
|
8.385
|
Tomate en
salsa
|
1 taza
|
5.1
|
7.65
|
Leche de soya
|
1 taza
|
3.3
|
4.965
|
Brócoli,
picado, cocido sin sal
|
1 taza
|
2.4
|
3.645
|
Aceite
vegetal, canola
|
1 cucharada
|
2.4
|
3.585
|
Mango
|
1
|
2.3
|
3.48
|
Jugo de
zanahoria
|
1 taza
|
2.7
|
4.11
|
Cacahuates
tostados, con sal
|
30 gramos
(28 cacahuates) |
2.2
|
3.315
|
Espárragos
cocidos, sin sal
|
1 taza
|
2.2
|
3.24
|
Aceite de
oliva
|
1 cucharada
|
1.9
|
2.91
|
Aceite de soya
|
1 cucharada
|
1.7
|
2.475
|
Como se ve es importante consumir
vitamina “E” de manera natural, para mantenerse saludable.
Lic. Amparo Verdugo Palacios
Tel. 217-3438