El espárrago es un vegetal de tallos y
brotes tiernos, de cultivo perenne, proveniente del Mediterráneo. Se le considera un manjar.
Se ha adaptado muy bien al desierto;
es rico en vitamina C, A, tiamina (vitamina B1), ácido fólico, calcio, fósforo,
hierro, magnesio, riboflavina (B2), potasio, vitamina E, vitamina K, fibra,
agua en abundancia.
Se pueden consumir crudos, al vapor, como guarnición, como sopa, en
crema, revueltos con huevos. Es
altamente solicitado en la gastronomía, sus puntas tiene mayor sabor. Se recomienda consumirlos recién cosechados.
Es un alimento muy nutritivo,
bastante diurético, y sin grasas, por lo que se le utiliza en todo tipo de
dietas para perder peso.
Auxilia en problemas de
estreñimiento por su alto contenido en fibra, pero como es rico en purinas, no
es recomendable en personas con ácido úrico o gota o problemas renales.
Como ingrediente principal en
deliciosas recetas o como guarnición es exquisito.
Puede cocinarlos de las siguientes
maneras:
ESPÁRRAGOS CON EJOTES.
Espárragos, ejotes, (menos ejotes que espárragos),
cebolla, cilantro, chile morrón, mantequilla y sal.
Se pican los espárragos junto con los ejotes y la
cebolla y el chile, se ponen al fuego en una sartén con mantequilla, meneando
constantemente, después se le agrega el cilantro picado muy finito y la sal, se
revuelve todo y se tapa, y se deja un rato a fuego lento, después se apaga y se
deja tapada un rato.
Este guiso en vez de ejotes se le puede agregar
papas. O si se prefiere guisarlos solos
sin papas no ejotes y agregar poca crema o yogurt.
ENSALADA DE LECHUGA Y
ESPARRAGOS.
Una lechuga bien lavada y partida en pedazos, una
taza de punta de espárragos, tres
zanahorias crudas, peladas y cortadas en tiras largas, una taza de coliflor
cocida, un pepino pelado y rebanado, dos cucharadas de aceite de oliva.
Se acomoda en un platón la lechuga ya preparada, se
adorna con los espárragos, los pepinos, las zanahorias y se sazona con el
aceite de oliva, se sirve inmediatamente.
ENSALADA CURATIVA
Espárragos, lechuga, hierbas de olor, aceite de
olivo, jugo de limón. Se mezclan todos los ingredientes.
EN TORTA DE HUEVO
Se lavan, y se pican los espárragos en pequeños
trozos, se calienta un sartén, añadiéndole una cucharada de aceite de olivo, se
sofríen los espárragos, y se le añade dos huevos batidos, un poco de pimienta y
sal al gusto. Se prepara como torta
(tortilla) y se sirve acompañándose de unas rodajas de tomate aderezado con
aceite de olivo y hierbas aromáticas.
CREMA DE ESPÁRRAGOS
Se lava un mazo de espárragos, se sancochan, se
licuan con medio litro de agua y medio litro de leche. Después en una cacerola se ponen dos
cucharadas de mantequilla, se le añade el licuado de espárragos, un poco de sal
de ajo. Se puede servir con pan tostado
en cuadritos.
¡Buen Provecho!
Lic. Amparo Verdugo Palacios
Tel. 217-3438