La uva es el fruto de la vid (vitis vinífera) que necesita un clima
cálido para su buen cultivo.
La uva es rica en dos azúcares (glucosa y
fructosa), y como son azúcares simples pasan directamente al torrente
sanguíneo, sin necesidad de hacer la digestión, por lo que, desde el punto de
vista dietético es una de las frutas más energéticas (60 calorías por cada 100
gramos), y es un combustible directo para el cerebro, que emplea la glucosa en
múltiples funciones.
La uva es una de las frutas más ricas en
vitamina “B6”, además de la “B1”, “B2” y “B3”, que entre otras cosas
metabolizan los azúcares, facilitando que las células puedan “quemarlos” y
aprovechar así su energía.
Es un fruto que casi su 80% es agua, por
lo que es altamente depurativa; además contiene muy poca grasa y proteína. De
los minerales posee el potasio y el hierro, poco calcio, fósforo, magnesio y
cobre; también tiene las vitaminas “A”, “C” y “E”, por lo que se le considera
un poderoso anticancerígeno. También tiene fibra de tipo vegetal (pectina).
La uva posee también ácidos orgánicos
(tartárico, málico, cítrico) que ejercen una acción alcalinizante, lo que
facilita la eliminación de residuos metabólicos (purificador de la sangre),
como lo es el ácido úrico, por lo que es muy recomendable para enfermedades
reumáticas, personas con gota o artritis.
La ingesta de uva entera, con todo y
piel, también auxilia en la limpieza de los intestinos, ayudando a problemas de
estreñimiento, inclusive la uva pasa es laxante.
La uva además es rica en flavonoides
(quercitina), que actúan como potentes antioxidantes, por lo que es
recomendable en problemas cardiovasculares, porque impiden la oxidación del
colesterol, que es una de las principales causas de arterosclerosis, y
coadyuva, evitando la formación de coágulos en las arterias.
Otra sustancia que se contiene en la piel
de la uva es el resveratrol, que tiene efectos anti hongos, y los pigmentos
verdes de la uva blanca o de la negra son preventivos de afecciones
cardiovasculares (predispone el buen estado de las arterias, principalmente las
coronarias, como vasodilatador).
La uva además es rica en hierro, por lo
que ayuda en problemas de anemia, y además es rica en cobre, oligoelemento que
favorece la asimilación del hierro.
La uva es un excelente desintoxicante, y
en medicina alternativa, es utilizada para purificar la sangre, y al mismo
tiempo hacer descansar al aparato digestivo, por lo que un día de dieta de pura
uva es excelente en casos de enfermedades crónicas, y además porque energetiza
al organismo sin que tenga que hacerse la digestión, ya que los azúcares de la
uva pasan directamente al torrente sanguíneo, pudiendo consumirse de 2 a 3
kilos diarios; además de bajar de peso, porque son mínimas las grasas y las
proteínas que tiene. Hacer la cura de uvas cuando la producción sea mayor, porque
éste fruto debe consumirse maduro.
También es excelente la uva desde el
punto de vista cosmético, porque puede darse baños de uva (machacada junto con
la semilla), tanto para exfoliar, como para nutrir la piel, para darle mayor
elasticidad, disminuyendo la flacidez y las arrugas, pues es de los mejores
hidratantes para la piel, por lo que también se recomienda la pulpa molida en
forma de mascarilla durante 20 ó 30 minutos.
Culinariamente la uva es un alimento rico
al paladar, y pueden aprovecharse todas sus propiedades, a través de un jugo de
uva natural, colocándose en la licuadora la uva completa con todo piel y
semilla, que dará mucha energía por la mañana sin engordar. También si se prefiere
puede quitársele las semillas, pero es mejor el fruto completo. El jugo de uva
el altamente diurético. Debe consumirse recién exprimido, antes de que se
fermente, porque las altas cantidades de azúcares lo convierten en alcohol y
entonces pierde lo saludable.
La uva también es utilizada como un
ritual al finalizar cada año, para ingerir 12 uvas, predisponiendo atraer a
nuestras vidas un mejor año nuevo y que se cumplan los deseos que formulamos al
finalizar el año viejo.
Hoy que es temporada de uva, aproveche
todos los beneficios que ésta tiene, a un costo razonable, que enriquecerá su
nutrición, mejorando su salud.
Lic. Amparo Verdugo Palacios
Tel. 217-3438