Durante
el embarazo el cuerpo sufre transformaciones y perdidas de nutrientes que hay
que reponer, pero además va a requerir un esfuerzo adicional para alimentar al
bebé.
Es
necesario una mayor ingesta de calcio, que lo encontramos en el yogurt, el
brócoli, amaranto, quesos panela, almendras, ajonjolí. También tu organismo requerirá una mayor
ingesta de hierro, que se obtiene de los vegetales de hojas verdes, como la
acelga, las espinacas, brócoli, también de las lentejas, del betabel, las
frutas secas, las uvas pasa, huevos, melaza, y también ácido fólico que es
obtenido de las hojas verdes.
También
va a ser necesario fibra, que la encuentras en la lechuga, en el salvado, en la
avena cruda.
La
proteína la puedes obtener también del glúten, leche de soya, frijoles, yogurt.
Como
tu cuerpo se encuentra un poco desgastado, en la pirámide alimenticia, sería
recomendable tomar de unas 6 porciones de alimentos que te den energía, como
son cereales, carbohidratos, pastas; de 3 a 4 porciones de frutas y verduras, y
de 1 a 2 porciones de proteína que la obtienes de las nueces, soya, quesos,
yogurt. Te proporcionamos algunas
recetas sabrosas y sencillas que pueden enriquecer tu alimentación.
JUGOS:
Apio, betabel y zanahoria.
Alfalfa, betabel y zanahoria.
Alfalfa, berros y espinacas.
ENSALADAS:
ENSALADA
DE APIO, AJONJOLI Y MANZANA.
INGREDIENTES:
Un tallo de apio picado.
4 manzanas ralladas.
Una cucharadita de ajonjolí
tostado.
Sal y jugo de limón al gusto.
PROCECIMIENTO:
Mezclar todos los ingredientes en
una ensaladera y espolvorear con ajonjolí.
ENSALADA
DE BETABEL.
INGREDIENTES:
3 betabeles.
3
dientes de ajo machacados.
2 cucharadas de perejil picado.
2 cucharadas de aceite de olivo.
Jugo de limón y sal gusto.
PROCEDIMIENTO:
Mezclar todos los ingredientes.
ENSALADA
VERDE.
INGREDIENTES:
Un manojo de berros (hojas de
berros)
Una lechuga romanita.
El jugo de de 3 limones.
Un manojo de espinacas.
Un aguacate pelado y rebanado.
3 jitomates picados.
½ taza de germinados de alfalfa.
4 cucharaditas de ajonjolí tostado
(para adornar).
PROCEDIMIENTO:
Desinfectar muy bien los vegetales
en agua con sal durante 15 minutos.
Escurrir y revolver con el resto de ingredientes en una ensaladera,
espolvoreando al último el ajonjolí.
ENSALADA
DE ESPINACAS.
INGREDIENTES:
12 hojas de espinacas limpias.
12 hojas de espinacas limpias.
2 tallos
de apio finamente picados.
Un aguacate partido en rebanadas.
Un jitomate grande bien picado.
½ calabaza finamente picada.
5 rabanitos bastante bien picados.
PROCEDIMIENTO:
Desinfectar muy bien los vegetales,
escurrir y mezclar con el resto de ingredientes, acomodar encima de una cama de
hojas de lechuga y aderezar al gusto.
SOPAS:
SOPA DE
CALABACITAS CON ACELGAS.
Una rama de apio, dos dientes de
ajo, un pedacito de chile poblano, un pedazo de cebolla, tres calabacitas, tres
ramitas de brócoli, dos poros, un manojo de acelgas.
Las ramas de apio, tres dientes de
ajo, el pedazo de cebolla y el pedacito de chile poblano se licuan muy bien,
las calabacitas y el brócoli se pican,
el poro se corta en rueditas, se cortan las acelgas y el cilantro finamente.
En una olla se pone agua suficiente
para la sopa, se le agrega sal al gusto, cuando este hirviendo se le agrega el
licuado antes indicado, se deja hervir y después se le agrega el brócoli y las
calabacitas, cuando estén cocidas se le agregan los demás ingredientes a que
den un hervor, se apaga el fuego y se deja asentar el vapor y después se le
pone el cilantro, se deja reposar un rato y ya esta lista.
SOPA DE
GERMINADO DE SOYA.
Germinado de soya, chile morrón,
papa jitomate, cebolla, ajo, apio y salsa de soya.
Se lava la soya (germinado), y se
ponen a cocer en una olla a fuego lento a vapor y se le agregan las papas,
picadas en cuadritos, se le agrega poca sal y se tapa.
Aparte se pone una sartén con
aceite (poco) y se le pone la cebolla, el chile y el apio todo picado, ya que
está blandito, se le agrega el jitomate
licuado con ajo, ya que hierve
todo se vacía a la olla y se revuelve todo, se le agrega un chorro de salsa de
soya, una pizca de sal y se tapa y se deja hervir a fuego lento y se
apaga. Esta sopa de soya se puede hacer
en seco como guisado, con todos los ingredientes picados y a fuego lento y
tapado. También se puede hacer sin jitomate si se prefiere, pero agregando lo
demás.
LENTEJAS
INGREDIENTES
Lentejas
½
cebolla
1
chile verde
2
tomates
2
dientes de ajo
PROCEDIEMIENTO
Se lavan muy bien las lentejas, se
ponen a cocer en una olla más o menos en 3 litros de agua. Se agrega la cebolla
y el ajo, chile verde.
Ya que las lentejas estén cocidas
se le agrega un pequeño guiso de cebolla, chile verde y tomate. Un minuto antes
de apagarla se le agrega el cilantro.
GUISOS:
ACELGAS
CON JOCOQUE.
1 ½ kilos de acelgas con tallo
picadas, una cebolla finamente picada, 2 tazas de jocoque, panela o queso
fresco desmenuzado, 2 cucharadas de mantequilla, una pizca de sal.
Lave las acelgas y escúrralas. Derrita la mantequilla en una cacerola y
acitrone la cebolla, agregue las acelgas, tápelas y deje cocer en su jugo a
fuego lento, agregue una pizca de sal.
Ya para servir se les agrega el jocoque y la panela.
TORTILLAS DE
AVENA CON BETABEL
INGREDIENTES
½
taza de avena
2
betabel
½
cebolla
1
chile morrón
1
calabacita
½
papa
2
huevos
Sal
de ajo
Sal
PROCEDIMIENTO
Se rallan todos los ingredientes,
se mezclan, se agrega la sal y el ajo y una clara de huevo.
Después se bate la clara, se
escurre y se preparan las tortillas y se bañan en la clara las cuales se ponen
a freír.
PASTEL AZTECA
INGREDIENTES
Tortillas
Queso
Tomate
Cebolla
Cilantro
Verduras
(zanahoria, calabacita, brócoli, etc.)
PROCEDIMIENTO
En un refractario se pone una capa
de tortilla, se le agrega la salsa de tomate elaborada previamente con los
ingredientes anteriores, se le pone una capa de queso, sal al gusto y las
verduras que se hayan elegido pueden ser ralladas o picadas. Se continúa
agregando capas hasta llenar el refractario, la última capa de preferencia que
sea de queso y se pone al horno durante unos minutos o bien hasta que las
verduras estén totalmente cocidas.
AMPARO VERDUGO PALACIOS
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