La soya
es un vegetal que pertenece a las leguminosas.
Es un frijol que contiene proteínas de origen vegetal, aminoácidos,
vitaminas, isoflavonas (estrógenos vegetales) complejo “B”, vitamina “C”,
carbohidratos, aceites, calcio, fibra, ácidos grasos omega 3.
La soya
es un alimento alternativo muy económico y saludable; sin embargo las personas
desconocen cómo prepararlo para que su sabor sea delicioso.
La clave
para que el sabor de éste noble alimento sea agradable al gusto, está en la
deshidratación, cocción y preparación para obtener un rico platillo.
Para
hidratar la soya, hay que poner a hervir en un recipiente, aproximadamente un
litro y medio de agua, añadirle una cabeza de ajo, una vara de apio, un chile
verde, unas ramas de cilantro, salsa de soya, media cebolla grande, y las
hiervas aromáticas que Usted elija, ya que esté hirviendo añadir la soya en
cualquiera de sus variedades (molida, tortaleta, trozos, etc.) y apagarla. Dejarla reposar entre dos y tres horas para
que se impregne de las especies y de la verdura en que se hidrató.
Después
se exprime y se puede guardar en papel aluminio en el congelador en porciones
que se vayan a ocupar.
La soya
es una fuente rica en proteína muy importante que es consumida en China y en Japón
y ahora en occidente.
Media
taza de soya equivale desde el punto de vista nutricional a 142 gramos de carne
con las ventajas de que la soya reduce el colesterol malo, es muy baja en grasa,
por su contenido en calcio, ayuda a mejorar la densidad ósea y por lo mismo
fortalece los huesos. Por su proceso de
fermentación tiene un contenido alto de antioxidantes, y por ello es un
alimento preventivo del cáncer al fortalecer el sistema inmune.
Por su
alto contenido de isoflavonas es de gran auxilio a la mujer en los períodos
premenopáusico y menopáusico, a través de cápsulas y pomadas.
La soya
tiene múltiples presentaciones, por ejemplo el frijol de soya germinado, tiene
proteínas y vitamina “C”. El frijol de
soya fermentado ayuda a mejorar el proceso digestivo.
La
longevidad en los países Asiáticos se atribuye entre otros factores, a la alta
ingesta de soya.
La soya,
es un excelente sustituto del producto animal y ofrece una proteína completa,
que satisface el requerimiento de aminoácidos esenciales que el cuerpo
necesita.
Por los
ácidos grasos de omega 3 que contiene, y por ser baja en grasas, previene
riesgos cardiacos.
La clave
para saborear este benéfico alimento, estriba, en su hidratación y cómo
cocinarlo.
La FDA
recomienda 25 gramos de proteína de soya al día para evitar males cardiacos.
La soya
además es más económica que la carne y sin las inconveniencias de ésta.
La
presentación de la soya es muy variada, sopas, guisos, aderezos, ensaladas,
leche, queso.
Enseguida
le presentamos algunas recetas que son deliciosas y que Usted puede preparar en
su casa de manera fácil, rápida y muy sabrosa:
ALBÓNDIGAS DE SOYA
1 taza de carne de soya
hidratada, ½ taza de nuez, 3 ramitas de cilantro, 2 cucharaditas de germen de
trigo, 2 cucharaditas de harina de trigo, Salsa básica al gusto, 1 ramita de
apio, 1 pieza de chile morrón chico, ½ pieza de cebolla, 2 cucharaditas de pan
molido, 1 pizca de sal.
Se corta todo finamente,
se revuelven los ingredientes, se forman las bolitas, se ponen en un
refractario, se bañan con la salsa básica, y se ponen a hornear por 25 minutos
a 175º C.
TAQUITOS DE SOYA A LA CARRETA
1 cucharada de aceite de
oliva, 1 kilo de soya en tiritas, 4 dientes de ajo finamente picado, ¼ taza de
salsa soya, 1 cebolla picada, cilantro picado al gusto y tortillas.
Sofría las tiritas de soya
con el ajo y la salsa soya hasta que se sazone perfectamente; saque del fuego y
agregue la cebolla, el cilantro y el limón, y después se hacen los tacos.
SOPA DE
FRIJOL DE SOYA CON ZANAHORIA.
¼ de kilo de frijol de soya, ½ kilo de zanahoria, un
diente de ajo, un pedazo de cebolla, un poro, 100 gramos de queso fresco, un
poco de cilantro.
El fríjol se
remoja 12 horas antes de cocerse después se pone a cocer en la olla presto a
fuego lento una hora.
En una olla se acitronan el ajo y la cebolla
licuados con un poco de aceite de oliva (es mejor acitronar sin aceite),
después se agrega el frijol licuado en
el agua para la sopa, sal al gusto, se agrega la zanahoria rallada, el poro en
ruedas, se deja hervir por 5 minutos, después se apaga y cuando se asiente el vapor se le agrega el cilantro y
el queso rallado, se deja reposar un poco y lista.
YOGURT
DE SOYA
1 ½ lts. de agua, 2 tazas
de yogurt natural (sin sabor), 1 sobre de leche en polvo (2 lts.)
Mezclar el agua con la leche. Calentar hasta que
quede tibia.
Posteriormente agregar el
yogurt y dejar reposar toda la noche, de preferencia en un lugar cerca de la
estufa.
JAMÓN
DE SOYA
2 tazas de afrecho, 1
chile morrón picado, ¼ taza de papa picada, ¼ taza de cebolla picada, cilantro,
perejil picado, 1 cucharadita. de sal, ¼ taza de cacahuatina (molida), 1 taza
de puré de tomate, 2 tazas de maseca o harina de avena, 1 taza de zanahoria
picada fino, ¼ taza de chícharos frescos, 4-5 dientes de ajo, ¼ cucharadita de
comino, orégano, albahaca, tomillo, hierbabuena, etc., 1 cucharadita de achiote.
Mezcle bien todos los
ingredientes. Ajuste el agua y el sabor (la mezcla debe quedar semilíquida y
bien gustosa). Engrase una lata vacía de tomate o verduras y rocíe con maseca o
cualquier harina. Llene la lata hasta ¾ de altura (una vez que se cocina
aumenta de volumen). Tape con una manta o trozo de tela y amarre. Cocine a baño
maría por una hora y media, teniendo cuidado de que el agua solo alcance sólo
1/3 parte de la altura de la lata. Deje enfriar. Retire de la lata con la ayuda
de un cuchillo alrededor de la lata para separar los bordes y dando golpecitos
en el fondo. Rodaje y sirva con salsa agridulce (pasta tomate, miel, limón,
agua).
Puede igualmente dorar
cada rodaja en el comal por ambos lados y aumentar el sabor. Se puede hornear
igualmente como un asada por 45 minutos a 350º C. Cubra el asado los primeros
30 minutos y los 15 minutos restantes descubierto.
Lic. Amparo Verdugo Palacios
Tel. 217-3438